ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Мы открываем новую страницу в истории правосудия в нашей стране. Президент - о новом Верховном Суде

14 ноября 2017 | 12:31

Во время торжественной церемонии принятия присяги судьями нового Верховного Суда Петр Порошенко подчеркнул, что этот день чрезвычайно важен для нашей страны.

«День рождения принципиально нового Верховного Суда. Он впервые сформирован на основе конкурса – беспрецедентно открытого, уникального и прозрачной», - подчеркнул Глава государства.

По словам Президента, этот конкурс, с высоким уровнем конкуренции, который проходил под очень пристальным наблюдением общественности, с придирчивой проверкой кандидатов всеми антикоррупционными органами.

«Мог ли кто представить такую перезагрузку, скажите мне, три года назад? Но сегодня Украина уже является примером для других государств и в отношении внедрения стандартов, и правил, и по прозрачности конкурсных процедур, и в отношении открытости и привлечения общественности», - отметил он.

«Мы открываем новую страницу в истории правосудия в нашей стране. Верховный Суд – последний рубеж, последняя инстанция, куда человек придет защищать нарушенные права», - подчеркнул Президент.

Петр Порошенко отметил, что по-настоящему независимый суд, такой как сейчас создается, не появился даже после 1991 года с обретением независимости нашего государства. «Менялись президенты, правительства, парламенты. Создавались юрисдикции, добавлялись инстанции, но судебная система не была по-настоящему независимой и поэтому не удовлетворяла потребностей общества», - добавил он.

Глава государства напомнил: «Мы пошли на решительные шаги в прошлом году, когда изменили соответствующие нормы Конституции, заложили, наконец, фундамент независимости всей судебной системы, и в первую очередь – Верховного Суда, который уже строится именно на этом новом фундаменте».

По его словам, впервые от процедуры отбора судей были устранены все политические органы, политические партии, парламент. Он напомнил, как ранее судьям очень долго приходилось ждать или назначения или увольнения, как судьи вызывались для того, чтобы давать, или какие-то обязательства брать, или давать какие-то объяснения в парламенте. «Очень важно, что устранен и Президент от формирования судов», - также добавил Глава государства.

Петр Порошенко отметил, что в течение года органы судейского управления, Высшая квалификационная комиссия судей и Высший совет правосудия, в полном соответствии с предусмотренными законом правилами самостоятельно, но через абсолютно беспрецедентно прозрачные конкурсные процедуры, с максимально возможным учетом позиции определили 120 победителей конкурса. Он сообщил, что подписал представление о назначении 113 из них судьями нового Верховного Суда.

«Через изменения в профильное законодательство вводятся европейские стандарты судопроизводства. Уже принят закон, который излагает в новой редакции или вносит изменения в процессуальные кодексы и устанавливает другие правила судебного процесса – эффективного, быстрого и удобного для всех его участников», - сказал Президент и добавил, что новые нормы, также предусмотренные Хозяйственным и Гражданским процессуальными кодексами, обеспечат защиту прав собственности как для простых граждан, так и для украинских и международных инвесторов.

«Итак, в судебной системе меняются правила, меняются люди. Я хочу поздравить в вашем лице членов нового Верховного Суда, кардинально обновленного по сравнению с предыдущим», - отметил он.

По словам Петра Порошенко, судьями нового Верховного Суда стали различные специалисты. «Кто-то имеет большой опыт работы в судебной системе. Кто-то пришел на должность судьи после многих лет адвокатской деятельности, кто-то был правозащитником, ученым и преподавателем», - отметил он и отметил, что для кого-то из победителей конкурса «двери социального лифта открыла только судебная реформа, включая изменения к Конституции».

«Каждый четвертый судья нового Верховного Суда – адвокат или ученый. Хочу проинформировать общество, что это – беспрецедентно, ведь раньше никогда, никак и никто за пределами судебной системы не имел права быть кандидатом. На сегодня эти возможности открываются», - сказал Петр Порошенко.

Президент поблагодарил судей, которые поверили в реформу, попробовали свои силы в честном конкурсе и убедились, иметь шанс построить новую систему – руководствуясь украинскими законами и европейскими стандартами и европейскими ценностями.

Глава государства также отметил важную роль и работу, которая была проведена Высшей квалификационной комиссией судей и Высшим советом правосудия. Он отдельно поблагодарил ученых, адвокатов и правозащитников, которые принимали участие в работе Совета по судебной реформе, а также народных депутатов, которые проголосовали за законодательные и конституционные изменения.

Петр Порошенко также отметил, что в настоящее время образовались тысячи судейских вакансий, которые нужно заполнить новыми судьями, которые сами отвечали жестким требованиям современного общества. Кроме того, на очереди - принятие еще ряда законов об изменениях в системе правосудия. Включая закон об антикоррупционном суде. «Я ожидаю от Верховной Рады представление проекта, на базе которого я внесу свои предложения в Верховную Раду и определю их как неотложные. Хочу сказать, что одновременно с проектом по антикоррупционному суду я планирую внести проект закона о военном суде. Мы ждем законы об адвокатуре, о правовом образовании», - отметил Президент.

Версия для печати Поделиться:


Вверх