ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В доме культуры села Подлиман реконструировали систему отопления и заменили окна

10 ноября 2017 | 17:07

С ходом работ на объектах инфраструктуры Подлиманской ОТГ ознакомился первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер.

Во время рабочей поездки в Боровский район он посетил Подлиманскую школу, где продолжается реконструкция, и сельский клуб, в котором были проведены работы по энергосбережению.

В Подлиманском сельском доме культуры занимаются 72 ребенка, а также проводят репетиции взрослые творческие коллективы. Здесь действуют 11 кружков художественной самодеятельности, из которых 7 - детские. Сотрудники учреждения культуры отмечают: вопрос тепла в помещении много лет был одним из самых острых. Но его решение требовало финансирования, которое является слишком большим для местного бюджета. Решить вопрос удалось благодаря совместным усилиям всех уровней власти.

«Мы выиграли областной конкурс мини-проектов «Разом - у майбутнє», на 200 тыс. гривень (100 из которых - из областного бюджета) приобрели элементы отопления (батареи) и твердотопливный котел. Также из государственного бюджета в рамках проекта «Тепло - талантливым детям» получили средства на замену системы отопления и вставили новые энергосберегающие окна», - рассказал председатель Подлиманского сельсовета Александр Калинин.

Он отметил: капитального ремонта клуб не видел много лет. Делали только косметический.

«Отопление было старое - газовые котлы не могли нагреть, больше 4 градусов тепла зимой не давали, детишкам было холодно. И концерты пару лет было трудно проводить», - отметил председатель сельсовета.

Теперь в клубе настроены увеличивать количество кружков и развиваться.

«На днях начал работать кружок для маленьких детей – дошкольного возраста, они танцуют и поют, - рассказала директор Подлиманского ДК Юлия Труш. - Очень хочется создать клубы по интересам. Раньше все упиралось в то, что дом культуры слабо отапливался, а теперь можем строить планы на будущее».

Марк Беккер отметил, что для развития клуба нужно обновить оборудование - в частности, чтобы иметь возможность демонстрировать здесь кинофильмы для детей. Первый заместитель председателя ХОГА пообещал рассмотреть возможность дальнейшей помощи заведению на областном уровне.

«Развитию учреждений культуры в области руководитель ХОГА Юлия Светличная уделяет особое внимание. В этом году, например, проведен капитальный ремонт зрительного зала районного дома культуры в Валках, установили современное звуковое оборудование и новые кресла в зрительном зале Боровского РДК и так далее. Работа системно ведется по всей области», - сказал первый заместитель руководителя ХОГА.

Также в Подлимане Марк Беккер посетил местную ООШ. На ее реконструкцию из областного бюджета было направлено 1 млн 350 тыс. грн. Дополнительные 1 млн 400 тыс. заведение получило в рамках программы «Поддержка территориальных громад Украины в связи с увеличением количества внутренне перемещенных лиц» Немецкого общества по международному сотрудничеству GIZ. За эти средства капитально отремонтировали крышу, фасад и фундамент школы, а, кроме того, на ее территории создали футбольное поле с искусственным покрытием.

Фото

Теги: беккер рабочая поездка подлиман боровая дом культуры

Версия для печати Поделиться:


Вверх