ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковчанам покажут документальные фильмы о правах человека

25 сентября 2017 | 14:53

Международный фестиваль Kharkiv MeetDocs пройдет с 29 сентября по 1 октября на нескольких площадках. В программе - авторские демонстрации, премьеры, мастер-классы, дискуссии.

Зрителям покажут три харьковские и три всеукраинские премьеры, а всего - 12 фильмов про современную постреволюционную Украину, детей и их права, о борьбе с авторитарным российским режимом, о творчестве, обществе, истории.

«Это именно те темы, которые волнуют тысячи, а возможно, и миллионы людей в Украине, - уверены организаторы международного фестиваля документального кино о правах человека. - Почти каждая демонстрация сопровождается дискуссиями с создателями картин, например, с Аскольдом Куровым и Сергеем Буковским. Эти разговоры обещают быть, как минимум, интересными».

Самым ожидаемым фильмом фестиваля организаторы считают картину «Главная роль» украинского режиссера Сергея Буковского. Эта работа была признана лучшим документальным фильмом Украины на вручении наград Национальной кинопремии «Золотая Юла» и впервые будет показана в Харькове этой осенью. В своей картине Сергей Буковский обращается за вдохновением к своей маме, талантливой актрисе Нине Антоновой, которая сыграла сотни ролей в кино, но так и не стала настоящей звездой.

Кроме того, зрителям покажут фильмы о событиях последних лет в Украине - Революции Достоинства и войны на востоке страны, а также впервые в Украине покажут фильм «Долгое эхо» (Langes Echo) режиссеров Лукаша Лакоми и Вероники Глазуновой. Это история жителей городка Доброполье на Донбассе. Несмотря на все стереотипы о шахтерских городах, жизнь здесь кажется интересной и необычной, а много местных «чудаков» вызывают искреннюю симпатию. Съемки начались до военных действий, поэтому авторам удалось создать уникальный документ эпохи, зафиксировать изменения, происходящие с городом и его людьми.

«Те же изменения, что происходят с украинцами в наиболее напряженные месяцы 2014 года, попытался зафиксировать режиссер Виталий Манский в фильме «Родные», - рассказывают организаторы. - Рожденный во Львове документалист едет в путешествие по нашей стране, чтобы узнать у своих родственников, что же происходит в Украине на самом деле. Вместе с родней Виталия Манского зритель снова переживает сложные и насыщенные события, которые с 2017 кажутся далекой историей».

Про эту историю и фильм «Герои не умирают», созданный харьковчанами Дмитрием Коноваловым и Владимиром Чистилиным. В картине они рассказывают о троих земляках, которые погибли 20 февраля 2014 года во время расстрела Небесной Сотни. Фильм показывает обычных украинских мужчин, которых, кажется, миллионы. Но в них уже было то желание свободы, справедливости, перемен, которое делает обычных людей бессмертными героями.

Фильм-открытие фестиваля «Школа № 3» будет показан в Харькове впервые. Он снят Георгом Жено и Елизаветой Смит во время подготовки спектакля в «Театре переселенцев». Героями и спектакля, и фильма стали 13 учащихся школы № 3 города Николаевка Донецкой области. Летом 2014 года  в школу попал снаряд и превратил ее в руины. А их сверстники, герои картины «Дети 404» (Children 404) Аскольда Курова годами живут в непрерывной войне, где они - против всех. Традиционалистское, гомофобное российское общество считает их, ЛГБТ-подростков, «ошибкой». Большинство пытается эту ошибку не замечать, многие уверены, что ее нужно исправить. А некоторые настроены откровенно агрессивно.

На фестивале состоится украинская премьера картины Дарьи Хреновой «Павленский. Голая жизнь» (Pavlensky. Life Naked). Фильм рассказывает о жизни ярчайшего художника-акциониста эпохи, который подрывает устои режима самим фактом своего существования. Такие же непоколебимые идеалисты стали героями фильма Татьяны Чистовой «Убеждения» - в крайне милитаризированном обществе они отстаивают свое право не убивать людей по приказу Кремля. По кремлевской прихоти был арестован и осужден герой фильма «Процесс: Российское государство против Олега Сенцова». Режиссер Аскольд Куров тщательно отслеживает ход судилища над украинским режиссером - то, что мы время от времени читали в новостях, собрано в единую целостную картину, важными элементами которой становятся интервью друзей Олега, его близких, коллег со всего мира.

Частью ретроспективы фестиваля станет еще один фильм Сергея Буковского - «Живые». В картине 2008 года режиссер рассказывает о Голодоморе. Другой фильм ретроспективы «Я и другие» Феликса Соболева демонстрирует, как мнение большинства может влиять на людей, даже если это противоречит здравому смыслу. Еще одним фильмом прошлых лет станет «Семь шагов за горизонт», в котором раскрывается похожая тема - скрытые способности человека.

Площадками фестиваля станут: театрально-концертный центр, Харьковский национальный университет им.В.Н.Каразина, кинотеатр «8½».

Теги: кино фестиваль

Версия для печати Поделиться:


Вверх