ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Развитие финансово состоятельного самоуправления - необходимое условие для успешной страны. Юлия Светличная

24 апреля 2017 | 13:20

24 апреля глава ХОГА вместе с Премьер-министром Украины Владимиром Гройсманом приняла участие в заседании Правления Ассоциации городов Украины, которое состоялось в Харькове.

Открывая заседание Ассоциации городов, руководитель правительства подчеркнул важность реформы децентрализации.

«Ключевая реформа - децентрализация - требует от нас максимальной ответственности. Бюджеты местные выросли на 30-40%, мы начали формировать самодостаточную основу для объединения территориальных громад по всей стране», - сказал глава правительства.

Юлия Светличная приветствовала участников мероприятия в Харьковской области и поблагодарила руководство Ассоциации за решение провести заседание именно на востоке Украины.

«Хотела бы поблагодарить Премьер-министра Украины за те правительственные проекты, которые мы сегодня воплощаем в Харьковской области. Развитие реального финансово состоятельного самоуправления - это необходимое условие для успешной страны. И финансовая децентрализация - реформа, которая была начата Владимиром Борисовичем три года назад и поддержана Президентом Украины, по моему мнению, является одной из самых успешных реформ в государстве», - подчеркнула Юлия Светличная.

Она отметила, что эффективность реформы можно оценить, исходя из увеличения объемов бюджета развития Харьковской области и количества объектов, которые были построены в регионе за последние три года, и тех, которые сейчас находятся на завершающей стадии строительства.

«Бюджет развития Харьковской области сейчас составляет более 4 млрд грн, а до реформы это было около 1 млрд грн. И это нам дает возможность развиваться. Строить метро - напомню, в прошлом году за счет местного бюджета мы завершили станцию метрополитена, которую строили 22 года, выполнив за последние два года 60% работ. И будем строить метрополитен в дальнейшем. В прошлом году за счет государственного и областного бюджетов достроили малый зал Харьковской областной филармонии, которого харьковчане ждали почти 10 лет, и будем продолжать строить большой зал филармонии на 800 мест. За средства областного бюджета строим современные спортивные комплексы в районах области - эти объекты были заморожены в 2012 году. Впервые за последние 12 лет строим с нуля школу. И в это строительство вовлечены государственный, областной, районный и сельский бюджеты. Это яркий пример эффективности реформы», - сказала руководитель области.

Справка. Заседание Ассоциации городов Украины в Харькове проходит под председательством главы Ассоциации, киевского городского головы Виталия Кличко. На рассмотрение Правления АГУ вынесены следующие вопросы:

- о приеме в члены АГУ;

- об установлении денежной компенсации участникам антитеррористической операции за предоставление им земельных участков;

- о вето Президента Украины на Закон Украины «О службе в органах местного самоуправления»;

- о рассмотрении законопроектов о введении акцизного налога с розничных продаж нефтепродуктов с зачислением его в бюджеты местного самоуправления, подготовленных во исполнение решения Правления Ассоциации городов Украины от 21.03.2017 № 6;

- о формировании официальной позиции и плана действий Ассоциации по законопроекту о внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно отмены акцизного налога на реализацию субъектами хозяйствования розничной торговли табачными изделиями и обеспечение сбалансированности местных бюджетов в результате его отмены (№ 6286);

- о проблемах учета интересов органов местного самоуправления в процессе реализации медицинской реформы (формирование госпитальных округов, новая модель финансирования медицинской помощи, автономизация учреждений здравоохранения).

Больше фото

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх