ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В праздничные дни 5 ОСМД стали участниками программы «теплых» кредитов

11 января 2017 | 15:29

С 3 по 6 января они привлекли 416 тыс. грн на приобретение материалов и оборудования для внедрения энергоэффективных мероприятий в многоэтажках.

Поэтому в Госэнергоэффективности Украины предполагают, что эта правительственная программа в 2017-м будет такой же популярной, как и в прошлом году.

«Так, в 2016 году ОСМД реализовали 435 проектов по повышению энергоэффективности в многоэтажках, что в 2,2 раза больше чем в 2015 году. На эти цели они привлекли 61 млн грн, что в 3,6 раз больше чем в 2015 году», - приводят данные чиновники.

В Государственном агентстве по энергоэффективности напоминают, что участники правительственной программы «теплых» кредитов имеют возможность получить из госбюджета не менее 40%-ю компенсацию средств, привлеченных на оборудование и материалы для утепления дома. Если у ОСМД есть получатели субсидий, то они гарантированно получают увеличенный размер возмещения – 70%.

«Кроме государственной помощи, многие ОСМД могут рассчитывать и на дополнительную компенсацию процентов или суммы по кредиту от местной власти, - отмечают чиновники. - В некоторых областях и городах сумма возмещения из местных бюджетов составляет от 20% до 50%. Это означает, что в некоторых регионах суммарный размер компенсации суммы средств, привлеченных на термомодернизацию многоэтажки, может составить 70% и более».

Кроме этого, в Госэнергоэффективности подчеркивают, что дополнительными преимуществами программы является отсутствие коррупционных рисков: исключена потребность контактировать с чиновниками и отсутствует возможность искусственного завышения стоимости энергоэффективных товаров участниками программы.

«Важно и то, что участники правительственной программы по энергоэффективности не ограничены в выборе производителей или продавцов энергоэффективных товаров, услуг и работ по их установке», - говорят специалисты.

Справка. О местных программах возмещения части процентов или суммы «теплого» кредита можно узнать из Интерактивной карты на сайте Госэнергоэффективности.

По вопросам участия в Правительственной программе по энергоэффективности можно обращаться в сall-центр при Госэнергоэффективности по тел.: (044) 296-71-60, 292-32-57 и e-mail: energoefect@saee.gov.ua,energoefect2@saee.gov.ua, energoefect3@saee.gov.ua.

Теги: госэнергоэффективности осмд теплые кредиты

Версия для печати Поделиться:


Вверх