ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Харьковщина выбрана пилотным регионом по прогнозированию рынка труда

22 сентября 2016 | 10:13

Об этом сообщил директор Харьковского областного центра занятости Владимир Миненко.

21 сентября в помещении Харьковского городского центра занятости состоялся круглый стол с представителями органов исполнительной власти и местного самоуправления, учебных заведений, работодателей и профсоюзов.

Как отметил Владимир Миненко, основной проблемой современного рынка труда является несоответствие предложений спросу. В службе занятости на одну вакансию экономиста, бухгалтера, продавца, парикмахера претендуют по несколько десятков безработных. И, наоборот, есть устойчивый спрос на технологические специальности. Крайне нужны высококвалифицированные специалисты по металлообработке и машиностроению, строительной отрасли.

«С сентября на базе Харьковского городского центра занятости начата комплексная апробация социологических методов прогнозирования тенденций спроса в разрезе профессий. Целью эксперимента является углубленное изучение современного рынка труда. Значительную роль в этом процессе будут играть работодатели», - отметил Владимир Миненко.

По его словам, краткосрочная и долгосрочная перспектива рынка труда предупредит массовое увольнение людей.

«Кстати, служба занятости выплатила 3 млн грн помощи по частичной безработице работникам 11 предприятий с замкнутым циклом производства, - привел данные Владимир Миненко. - Вынужденное приостановление производства не стало причиной безработицы для более чем 1000 работающих. Харьковская служба занятости - единственная в Украине практикует оказание такой поддержки работодателям».

Кроме этого, Владимир Миненко сообщил о реформировании областной службы занятости. По его словам, планируется объединение Валковского центра занятости с Коломакским и Красноградского - с Зачепиловским.

«Будут сокращаться должности, которые не оказывают непосредственно услуги: водители, бухгалтеры и т.п. За счет этого на 56 должностей расширится функционал специалистов, которые работают с населением и работодателями», – отметил директор Харьковского областного центра занятости.

С необходимостью проведения эксперимента и его важностью для развития региона согласились все участники круглого стола и заверили о своем участии в нем.

Теги: миненко служба занятости

Версия для печати Поделиться:


Вверх