ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харькове откроется представительство Фонда Конрада Аденауэра в Украине

15 декабря 2015 | 19:42

Какие перспективы для развития региона предоставит офис, обсудили на встрече руководства Департамента экономики и международных отношений ХОГА и Харьковского облсовета с представителями Фонда.

«Мы с нетерпением ожидаем открытия офиса Фонда Конрада Аденауэра в Харьковской области и говорим не только о своих выгодах, но и о том, что вы также будете объективно понимать и знать ситуацию в нашем регионе», - отметил первый заместитель председателя Харьковского областного совета Виктор Коваленко, открывая встречу.

В свою очередь, руководитель направления «Восточная Европа» отдела Европы и Северной Америки Главного управления Европейского и Международного сотрудничества Фонда Конрада Аденауэра Тим Петерс рассказал, что у организации в данный момент есть более 80 представительств по всему миру.

«При этом наше представительство в Киеве работает уже 21 год, но мы пришли к выводу, что ситуация в Украине сейчас является особенной. Это побудило нас к усилению сотрудничества. Как политическая организация, мы не можем принести непосредственные финансовые инвестиции, но, возможно, мы сможем сделать свой вклад в развитие социальной, политической и правовой сферы», - сообщил Тим Петерс.

Директор Представительства Фонда Конрада Аденауэра в Украине Габриэле Бауманн также напомнила, что Фонд тесно связан с партией Христианско-демократический союз, а членом правления организации является Федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

«Она очень интересуется ситуацией  в Украине. В прошлом году я имела честь беседовать с канцлером на эту тему, и она глубоко вникает в вопросы Украины, - сказала Габриэле Бауманн. - Сейчас мы хотели бы коротко обсудить, какие темы мы могли бы добавить к той работе, которую Фонд уже проводит – это  вопросы децентрализации, местного самоуправления, европейской интеграции, приближения к стандартам ассоциации с ЕС и так далее».

Заместитель директора Департамента экономики и международных отношений ХОГА Александр Лукашов подчеркнул, что в этом году в Харьковской области впервые за годы независимости демократические силы получили значительный результат на местных выборах.

«Сейчас в областном совете 90 из 120 депутатов получили этот статус впервые. Это тоже тема для нашего сотрудничества. Подготовка нового депутатского корпуса к квалифицированной работе – это серьезный вопрос. Особенно он актуализируется в связи с децентрализацией и расширением полномочий органов местного самоуправления», - отметил Александр Лукашов.

Он также сообщил, что сотрудничество региона и Фонда имеет перспективы в вопросах, связанных с вынужденными переселенцами, а также реабилитации бойцов, прошедших АТО.

«Недавно мы открыли Центр социальной реабилитации для воинов АТО и стараемся привлекать международных партнеров к их социальному и психологическому сопровождению, но это та тема, где помощи много не бывает», - сказал Александр Лукашов.

Заместитель директора Департамента экономики заверил немецких партнеров в том, что Харьковская область может предложить Фонду еще ряд проектов для совместной реализации.

«Важно, чтобы Европа узнала о нас и увидела в Украине не только страну, которая нуждается сейчас в помощи и поддержке, но и, в том числе, страну больших возможностей для бизнеса и демократических возможностей», - сказал Александр Лукашов.

Фото

Теги: лукашов коваленко встреча фонд аденауэра представительство открытие

Версия для печати Поделиться:


Вверх