ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В модернизацию освещения Харьковщины инвестируют более 200 млн грн

01 декабря 2015 | 12:05

О проектах, направленных на повышение энергоэффективности, рассказал заместитель председателя областной государственной администрации Евгений Шахненко.

«Мы активно изучаем все возможности экономии энергоресурсов. Так, на днях Харьковская областная администрация и инвестиционная компания «Эффективные энергетические технологии» подписали меморандум о сотрудничестве в сфере энергоэффективных светодиодных технологий. Мы договорились с иностранными инвесторами о привлечении около 200 млн грн на внедрение в области светодиодных технологий, - сообщил Евгений Шахненко. - Речь идет об установке современного освещения в учреждениях социальной сферы: заведениях образования, здравоохранения, интернатах, пансионатах области. Использование светодиодных ламп, светильников позволит экономить до 60% электроэнергии».

По словам заместителя председателя ХОГА, проект будет внедряться в соответствии с законом ЭСКО об энергосервисных договорах. Срок окупаемости такого проекта для инвестора составляет 2-3 года, после чего оборудование полностью передается на баланс предприятия.

«Сейчас разрабатывается методология закона, и реализовать проект мы сможем, когда этот процесс будет завершен: ориентировочно в марте 2016 года», - уточнил Евгений Шахненко.

По его словам, есть целый ряд инвесторов, которые готовы внедрять светодиодные технологии на Харьковщине. Например, ведутся переговоры с компанией «Максус» по установлению светодиодного освещения с возможной суммой инвестиций около 10 млн грн.

Кроме того, в области работают над повышением эффективности использования отопительных котлов. Так, совместно с научно-производственным предприятием «Орион» разрабатывается проект по внедрению на котельном оборудовании систем энергоэффективных магнитных технологий, позволяющих повысить тепловой КПД котла. Магнитный резонатор, устанавливаемый на котле, будет менять структуру воды, в результате чего на оборудование не будет образовываться накипь. Благодаря этому система отопления будет работать гораздо эффективнее, это позволит экономить. Сфера использования таких устройств не ограничена, но, в первую очередь, по словам Евгения Шахненко, планируется применять их на котлах в учреждениях социальной сферы.

Также сегодня разрабатывается проект по установке индивидуальных тепловых пунктов на коммунальных и социальных объектах, что позволит сэкономить до 25% на расходы по поставке тепла.

«В следующем году за счет бюджетных средств мы планируем установить около 30 ИТР на котельных учреждений социальной сферы. Но мы рассчитываем установить гораздо больше пунктов, привлекая средства инвесторов на условиях энергосервисных договоров», - отметил заместитель председателя ХОГА.

Теги: шахненко энергосервисные договора энергоэффективность инвестиции освещение модернизация

Версия для печати Поделиться:


Вверх