Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

На лекарства для людей, страдающих орфанными заболеваниями, из облбюджета направят 5,5 млн грн

14 апреля 2016 | 11:34

Решение о выделении средств приняли в ходе заседания IV сессии Харьковского облсовета, внеся изменения в программу «Здоровье Слобожанщины».

«Эти средства будут направлены на медикаменты и специальное диетическое питание для наиболее проблемных больных, которым срочно нужны эти лекарства по жизненным показателям», - уточнил директор Департамента здравоохранения ХОГА Александр Галацан.

Он отметил, что на эти цели средства в областном бюджете предусматриваются впервые. Ранее деньги для лечения людей с редкими заболеваниями выделялись из государственного бюджета. Но в прошлом году область не получала медикаментов по министерским программам. А с 2016 года, согласно изменениям в законодательстве, лечение орфанных больных возлагается также и на местные бюджеты, которые не имеют возможности профинансировать его в полном объеме.

«В перечень орфанных включено 171 заболевание. В Харьковской области по состоянию на 1 января 2016 года - более 34 тысяч таких больных. По подсчетам специалистов, для полного обеспечения их необходимыми препаратами в 2016 году необходимо около 400 млн грн, - рассказал Александр Галацан. - Даже с учетом того, что в государственном бюджете для Харьковской области в рамках всех централизованных программ предусмотрено 175 млн грн, на медикаменты для орфанных больных мы должны найти более 300 млн грн. К сожалению, это невозможно. Поэтому мы будем выделять средства в течение года по мере возможности».

Так, уже на следующей сессии областного совета на лечение больных с орфанными заболеваниями из областного бюджета планируют выделить еще 5 млн грн.

Кроме того, решением сессии в проект программы «Здоровье Слобожанщины» были включены мероприятия по поэтапному созданию единого медицинского информационного пространства.

«Одна из основных задач этого пространства - создание реестров пациентов, страдающих различными хроническими заболеваниями, в частности, сахарным диабетом», - объяснил директор Департамента здравоохранения.

Фото сессии


Теги: лекарства орфанные заболевания бюджет финансирование охрана здоровья галацан

Поділиться:



Схожі новини