ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Область будет дополнительно экономить 2,3 млн куб. м газа в год

30 марта 2016 | 17:15

Такой эффект дадут ресурсосберегающие мероприятия, которые внедрили в регионе в течение 2015 года.

Итоги работы предприятий сферы ЖКХ в минувшем году подвели 30 марта на заседании коллегии Департамента жилищно-коммунального хозяйства и развития инфраструктуры ХОГА.

«Хочу поблагодарить глав районов и городов областного значения, а также руководителей предприятий ЖКХ за четкую и слаженную работу в течение года. В то же время остается ряд проблемных вопросов отрасли, которые нам с вами придется решать уже в ближайшем будущем», - отметил, открывая заседание, директор департамента Сергей Магдисюк.

Он подчеркнул, что ключевыми задачами для предприятий сферы ЖКХ в 2016 году должно стать снижение затрат на производство коммунальных услуг. Сергей Магдисюк акцентировал внимание участников коллегии на необходимости сокращать неэффективные расходы, внедряя энергосберегающие и энергоэффективные технологии. Перед коммунальщиками области стоит задача сохранить высокий темп работы в этом направлении, набранный в 2015 году.

Так, за минувший год, по данным Департамента ЖКХ и инфраструктуры ХОДА, в регионе провели ресурсосберегающие мероприятия на общую сумму около 15 млн грн, в том числе:

- установили 7 новых газовых котлов в котельных Харькова, Люботина и в Лозовском районе;

- на твердое топливо перевели 9 котельных в Двуречанском, Зачепиловском и Кегичевском районах, а также городе Изюм;

- установили 11 котлов на биотопливе в Богодуховском, Валковском, Дергачевском районах и городе Купянск, 3 электрокотла в Краснокутском районе и 14 блочно-модульных котельных на альтернативном топливе в Харьковском и Валковском районах.

Все это, по расчетам специалистов, позволит уменьшить потребление природного газа на 2,3 млн куб. м в год.

Заместитель директора Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Татьяна Кокорина также подчеркнула: одной из актуальных задач отрасли является реконструкция и модернизация коммунальных объектов. Так, по данным департамента, в области нуждаются в замене 30% тепловых сетей, около 40% - водопроводных и более 50% - канализационных.

В 2015-м, по данным Татьяны Кокориной, для улучшения работы водопроводного хозяйства области были проведены работы на 43,6 млн грн.

«Это строительство и реконструкция водонапорных башен в Богодуховском и Кегичевском районах. В городе Первомайский проводилась реконструкция электроснабжения комплекса очистных сооружений. Был проведен ремонт скважины в с. Новокомсомольское Печенежского района, замена насосного оборудования на двух водозаборах в городе Богодухов и шести скважинах Харьковского района», - перечислила Татьяна Кокорина.

Кроме того, за эти средства упорядочили 41 зону санитарной охраны источников питьевого водоснабжения, заменили около 25 км водопроводных и 6 км канализационных сетей. Также, по данным департамента, в 2015 году заменили более 10 км и проложили около 4 км тепловых сетей.

Фото

Теги: жкх магдисюк заседание коллегии результаты

Версия для печати Поделиться:


Вверх