ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Получив поставки от Минздрава, мы поможем пациентам, нуждающимся в дорогостоящем лечении. Михаил Черняк

11 ноября 2015 | 14:07

11 ноября заместитель председателя областной государственной администрации провел личный прием граждан.

Большинство пришедших на прием граждан обращались за помощью в дорогостоящем лечении.

Так, о помощи попросила харьковчанка, племянник которой ослеп вследствие тяжелой формы сахарного диабета. Для того, чтобы сделать молодому человеку лазерную коррекцию зрения, его семья взяла в долг значительную сумму денег, при этом больной нуждается в дальнейшем лечении. Семья обратилась в комиссию ХОГА по предоставлению материальной помощи, но безрезультатно.

Михаил Черняк рассказал женщине, что все документы в поддержку их обращения были направлены в комиссию.

«Почему этот вопрос до сих пор не решился, мы обязательно выясним. Возможно, это связано с тем, что операцию делали в частной клинике, но в областных медучреждениях подобные операции не проводятся, поэтому вы можете рассчитывать на предоставление материальной помощи. Я лично проконтролирую этот вопрос, уверен, что вы получите помощь», - пообещал заместитель председателя ХОГА.

За помощью в лечении дочери, страдающей тяжелой формой сколиоза, обратился переселенец из Луганска. Он рассказал о том, что приехал в Харьков с дочерью для обследования - и в это время на Донбассе начались военные действия, возвращаться домой семья не стала. Волонтеры помогли им с жильем, сегодня луганчане живут в Змиеве, работают. Но средств на операцию на позвоночнике у них нет.

«Для того, чтобы прооперировать вашу дочь, нужно больше 100 тыс. грн. К сожалению, в областном бюджете таких средств нет. Но мы ждем, что в ближайшее время начнут работать государственные программы, по которым мы получим медицинские препараты и оборудование на сумму 214 млн грн. В том числе - аппараты, в которых нуждается ваша дочь. Как только мы получим их, сразу же прооперируем девочку», - заверил Михаил Черняк.

От поставок по целевым программам Министерства здравоохранения зависит жизнь еще одной молодой жительницы Харьковской области. Ее родственница рассказала заместителю руководителя ХОГА о том, что согласно заключению специалистов Национального института сердечно-сосудистой хирургии им. Н.М. Амосова девушка нуждается в срочной операции на сердце. Стоимость такой операции - около 100 тыс. грн.

Михаил Черняк отметил, что сначала пациентку проконсультирует главный кардиохирург Харьковской области.

«Если он подтвердит, что операцию действительно нужно делать незамедлительно, то мы будем предпринимать соответствующие меры, рисковать жизнью человека мы, конечно же, не будем, - подчеркнул заместитель руководителя области. - Но если у нас есть 1,5-2 месяца, мы подождем, когда область получит кардиостимуляторы, искусственные клапаны, расходники для кардиоопераций и другие материалы от Министерства здравоохранения по государственным программам. Безусловно, во время ожидания пациентка будет под постоянным наблюдением наших лучших специалистов».

По вопросу трудоустройства в Харьковскую медицинскую академию последипломного образования к Михаилу Черняку обратилась бывшая сотрудница учреждения, с которой не продлили контракт - по ее мнению, незаконно. Женщина отметила, что сегодня на кафедре фтизиатрии и пульмонологии, где она работала, есть вакансии, но конкурс на их замещение не проводится.

Михаил Черняк объяснил ей, что сегодня действует постановление Кабмина, которое запрещает проводить конкурсы в бюджетных учреждениях.

«Мы действуем в рамках законодательства, и влиять на работодателей - не в нашей компетенции. Я понимаю ваше стремление к науке, но уверен, что ваш опыт будет востребован в практической медицине. Поработайте в лечебном учреждении. А как только запрет на проведение конкурсов будет снят, вы сможете вернуться на кафедру, - посоветовал Михаил Черняк. - А что касается вашего увольнения: если вы уверены, что ваши права нарушили, отстаивайте их в суде. В трудовых спорах суд часто принимает сторону работника».

Все, кто пришел на личный прием граждан, по необходимости, получили консультации руководителей профильных подразделений ХОГА.

Фото

Теги: черняк прием

Версия для печати Поделиться:


Вверх