Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

КП «Харьковводоканал» должен соблюдать договоренности и рассчитаться за потребляемую электроэнергию

30 октября 2014 | 18:43

Об этом 30 октября заявил заместитель председателя – руководитель аппарата ХОГА Василий Хома, комментируя ситуацию с отключением воды в семи районах Харькова. Как рассказал Василий Хома, Харьковская облгосадминистрация вчера провела совещание под руководством губернатора области Игоря Балуты, на котором рассматривался вопрос задолженности КП «Харьковводоканал» перед АК «Харьковоблэнерго» в размере 398 млн.грн. Заместитель председателя ХОГА сообщил, что уровень расчетов потребителей перед «Харьковводоканалом» составляет 94%. «Тарифы с 1 августа подняли, и они на 100% покрывают затраты «Харьковводоканала», что дает возможность предприятию рассчитываться за потребленную электроэнергию», - подчеркнул Василий Хома. 

На совещании была достигнута договоренность, что «Харьковводоканал» рассчитывается за потребленную электроэнергию по факту в соответствии с договором, и после этого рассматривается вопрос о реструктуризации задолженности в 398 млн. грн. перед «Харьковоблэнерго».

Также облгосадминистрация взяла на себя обязательства работать с Минтопэнерго, Минрегионстроем и Правительством по получению дополнительных средств для погашения разницы в тарифах, которая составляет примерно 228 млн.грн.

«Платежи так и не начали поступать. Поэтому председателем правления АК «Харьковоблэнерго» Сергеем Кириком было принято решение отключить насосные станции от электроэнергии в соответствии с условиями договора и действующим законодательством. Здесь уже ответственность Харькова. Наша позиция такова – должен выполняться закон, должны соблюдаться договоренности. В «Харьковводоканале» есть все ресурсы, чтобы платить за электроэнергию», - подчеркнул Василий Хома.

Директор Департамента ЖКХ и развития инфраструктуры ХОГА Роман Грива отметил, что должниками КП «Харьковводоканал» являются КП «Харьковских тепловых сетей» (185,9 млн. грн.), КП «Жилкомсервис» (189 млн. грн.), население Харькова (154 млн. грн.). «Это коммунальные предприятия, которые не рассчитываются перед «Харьковводоканалом», в итоге последние не рассчитывается за электроэнергию», - сказал Роман Грива.

Василий Хома добавил, что коммунальные предприятия Харькова должны платить за электроэнергию. «Потому что «Харьковоблэнерго» покупает электроэнергию на энергорынке, платит живые деньги. Из-за задолженности предприятий у «Харьковоблэнерго» не будет хватать средств на содержание инфраструктуры, на обеспечение ремонтных бригад материалами, и закупку горюче-смазочных материалов. В этой ситуации мы должны быть справедливыми», - отметил вице-губернатор.

Справка. Акционерная компания  "Харьковоблэнерго" 30 октября отключила энергоснабжение 11 насосных станций, которые обеспечивают водоснабжение в семи районах Харькова: Московского, Фрунзенского, Киевского, Орджоникидзевского, Коминтерновского, Ленинского, Октябрьского районов.
Причина отключения насосных станций - долг "Харьковводоканала" за электричество, который составляет 400 млн.грн, при этом 19 млн.грн. - только за октябрь.


Теги: задолженность харьковводоканал хома

Поділиться:



Схожі новини