«Современное оборудование и команда специалистов – залог качественной медицины». Директор Балаклейской больницы Марина Руденко
14 февраля 2022 | 15:11
В больнице работают 98 врачей разных специальностей и 292 медицинские сестры.
Балаклейская клиническая многопрофильная больница интенсивного лечения оказывает специализированную круглосуточную медицинскую помощь преимущественно населению Балаклейской, Донецкой, Савинской территориальных громад и жителям других населенных пунктов. В 2019 году стационарное лечение здесь прошли 13 376 пациентов, в 2020-м – 10 105, в 2021-м – 10 802 пациента.
В первый год сотрудничества с Национальной службой здоровья Украины (НСЗУ) в Балаклейской клинической многопрофильной больнице интенсивного лечения был заключен договор по 16 пакетам медицинских услуг по Программе медицинских гарантий (ПМГ). В этом году подали предложения по 21 пакету.
Благодаря чему удается расширять перечень услуг для пациентов и как за это время изменилась зарплата у медработников, рассказала директор учреждения Марина Руденко.
Обновление и приобретение современного оборудования позволяет расширять перечень бесплатных услуг пациентам, уверена руководитель больницы. За время работы в Программе медицинских гарантий по договору с НСЗУ заведение закупило оборудование примерно на 10 млн грн. Это мобильная рентген-система, аппараты ИВЛ, аппараты для неинвазионной вентиляции легких (СРАР), оборудование для отделения реабилитации, эндоскопическая система, анализаторы для клинико-диагностической лаборатории и другое.
Еще одна важная составляющая – подготовка специалистов. Так, в 2020 году врачи прошли обучение и получили сертификаты по специальности «Физическая и реабилитационная медицина» и «Медицинская психология». В заведении работают специалисты по новым специальностям: эрготерапевты и физические терапевты. Четыре специалиста заведения прошли обучение и получили сертификаты по специальности «Паллиативная помощь».
Директор учреждения уверена: именно благодаря мощной материально-технической базе удалось заключить с НСЗУ договоры по приоритетным направлениям, а именно: медицинская помощь при остром мозговом инсульте в стационаре, медицинская помощь при родах, маммография, эзофагогастродуоденоскопия, колоноскопия.
За последние пять лет с помощью местных властей в зданиях медучреждения удалось провести современные ремонты в инфекционном, педиатрическом, травматологическом, терапевтическом, диагностическом отделениях, клинико-диагностической лаборатории, отделении анестезиологии и интенсивной терапии. Во всех этих отделениях палаты оборудовали кнопками вызова медицинского персонала и приобрели для пациентов удобные многофункциональные кровати с ортопедическими матрасами, при необходимости разместили диванчики для тех, кто ухаживает за родными. Причем местные власти помогали больнице не только с ремонтами, но и с приобретением современного оборудования. Например, в 2019 году, до начала сотрудничества с НСЗУ, за счет районного бюджета купили компьютерный томограф.
«Компьютерный томограф оказывает большое влияние на качество и скорость оказанной помощи. Это совсем новый уровень. Когда началась пандемия COVID-19, мы готовы были не только делать КТ, но и правильную интерпретацию. Современное оборудование и команда специалистов – залог качественной медицины», - подчеркивает Марина Руденко.
Отдельная гордость больницы – хирургическое отделение. Лапароскопические и артроскопические оперативные вмешательства проводятся в заведении пациентам из разных областей Украины и даже из других стран. По словам директора, травматологи больницы одними из первых в Украине овладели и внедрили в практику метод малоинвазивного лечения патологии суставов, а именно – артроскопию. Оборудование было приобретено в августе 1991 года, а в сентябре выполнена первая артроскопия. В 2000 году на базе травматологического отделения создан Артроскопический центр ИПХО им. профессора М. И. Ситенко АМН Украины. За весь период в Балаклейской больнице провели 4356 артроскопических операций.
«Наша больница является одним из заведений первой волны для лечения пациентов с коронавирусной болезнью. С марта 2020 года началось перепрофилирование коек круглосуточного пребывания таких пациентов. Сейчас для лечения пациентов, больных COVID-19, функционирует 200 коек, все койки 100% обеспечены кислородом путем централизованной подачи», - отмечает Марина Руденко.
По словам директора, приоритетом лечебного учреждения является предоставление качественной медицинской помощи, но наряду с этим и достойная оплата труда медицинских работников. Благодаря финансированию НСЗУ, заработную плату удалось значительно повысить. Так, в 2019 году средняя заработная плата составляла 5818 грн: врачи получали 8135 грн, средний персонал - 5768 грн. В 2020 году средняя заработная плата выросла и составила 10185 грн. У врачей выплаты выросли до 18 117 грн, у среднего персонала – до 10 307 грн. В 2021 году средняя заработная плата составляла 14 254 грн. В прошлом году врачи получали 25 027 грн, средний медперсонал – 14 591 грн.
«Безусловно, выплата заработной платы – одна из главных частей общего бюджета, но благодаря сотрудничеству с НСЗУ и увеличению финансирования больница также имеет возможность тратить средства на другие нужды, в частности – на приобретение медикаментов. Например, в 2019 году за счет районного бюджета мы закупили лекарства на 5 млн грн, а в 2020 году за средства НСЗУ – на 12 млн грн, в 2021-м – на 27 млн грн, – говорит Марина Руденко. Таким образом, можно сказать, что финансирование от НСЗУ дает нам возможность улучшать сервис, условия и качество медицинских услуг, а за счет местного бюджета производится оплата коммунальных услуг, обеспечение льготного контингента населения громады и содержание зданий».
Это реализуется при поддержке Проекта USAID «Поддержка реформы здравоохранения».
Поділиться: