ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ВОЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Старом Салтове заработала новая амбулатория

16 ноября 2021 | 15:21

В Старом Салтове заработала новая амбулатория

Строительство нового здания амбулатории №2 в Старом Салтове завершили в рамках Программы Президента «Большое строительство».

Строительство началось в 2018 году, но основные работы велись в 2021 году.

Первых пациентов новая амбулатория приняла 16 ноября. С этим событием Старосалтовскую громаду поздравил заместитель председателя Харьковской ОГА Михаил Харнам. Он отметил, что амбулатория в Старом Салтове – одна из 30, которые предполагалось построить в рамках «Большого строительства» в Харьковской области. К началу 2021 года 15 учреждений из этого перечня были незавершены, однако через год уже удалось сдать в эксплуатацию 12 амбулаторий. 

«Амбулатории все достаточно стандартные, они строились практически по единому проекту, только были уже в зависимости от местности определенные корректировки, – сказал Михаил Харнам. – Это один из тех объектов, которые мы сегодня строим по программе «Большое строительство». Амбулатория полностью с современным медицинским оборудованием. То есть все, что нужно сегодня для того, чтобы были здоровы граждане, здесь есть».

Помещение амбулатории – совершенно новое, общей площадью 277 кв м, из которых 205 кв м – это собственно амбулатория, а остальная площадь – двухкомнатная квартира для работающего здесь врача. Также в амбулатории есть служебный автомобиль. Строительство амбулатории с жильем стоило около 11,3 млн грн и финансировалось из бюджетов трех уровней: государственного, областного и местного.

Как рассказал Старосалтовский поселковый глава Эдуард Коновалов, в амбулатории №2 будут обслуживаться жители Старого Салтова и соседних сел – Федоровки, Шестакового и Молодовой. В общей сложности – около 2000 человек. Ранее эта амбулатория размещалась в здании 1950-х годов, которое, по словам главы громады, было в аварийном состоянии.

«Теперь у нас полностью амбулатория обновлена, есть практически все оборудование, места для дневного стационара. Хочу выразить благодарность областной государственной администрации, областному совету. Я думаю, что нашим врачам, которые будут здесь работать, будет комфортно, и нашим жителям, которые будут здесь обслуживаться, тоже будет приятно зайти в чистоту, красоту, тепло», - сказал Эдуард Коновалов.

В новой амбулатории пока работает один семейный врач. Также по отдельному графику принимает пациентов врач-педиатр, которая проходит обучение на семейного врача – именно она получила жилье при амбулатории. По словам директора Старосалтовского центра первичной медико-санитарной помощи Оксаны Сытник, на сегодняшний день из-за пандемии врачи принимают до 60 посетителей в день.

«Предусмотрены 2 кабинета – кабинет медицинской сестры, процедурная. Есть отдельный вход для лихорадящих больных, для их осмотра всё обустроено по требованиям современности, все работают с новым оборудованием для пациентов», - рассказала Оксана Сытник. 

Также она отметила, что вход в амбулаторию оборудован пандусом, соответствующим нормам ДБН, а обогревает всё помещение энергоэффективный котел на твердом топливе.

Фото

Теги: амбулатория старый салтов большое строительство харнам

Версия для печати Поделиться:


Вверх