Размер шрифта:
Цвета сайта

Настройки

Вернуть стандартные настройки

Настройки шрифта:

Выберите шрифт Arial Times New Roman

Интервал между буквами (Кернинг): Стандартный Средний Большой

Вибір колірної схеми:

Закрити панель

ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

33 громады области уже подали предварительные заявки на подключение к оптическому интернету

30 апреля 2021 | 15:32

Подача заявок на участие в проекте «Интернет-субвенция» официально стартует с мая.

Сейчас более половины населения Харьковщины лишены возможности пользоваться скоростным интернетом. Единственная возможность доступа к сети для этих людей - это мобильный и радиоинтернет. А некоторые и вообще не имеет возможности подключиться к всемирной «паутине».

«Нужно понимать, что в тех громадах, которые не могут пользоваться фиксированным скоростным интернетом на Харьковщине - сотни социальных объектов: школы, больницы, ЦПАУ и тому подобное. Особенно в ситуации с пандемией, когда большинство услуг люди должны получать онлайн, дистанционно учиться и вообще общаться по интернету, ненадежная связь становиться помехой планам. Поэтому в громадах должны позаботиться о своих жителях и дать возможность людям иметь качественную связь с использованием современных технологий», - отмечает заместитель председателя облгосадминистрации Антон Деньгуб.

В 33 громады в Харьковской области, которые уже подали предварительные заявки, входят 294 населенных пункта и 809 социальных объектов.

Министерство цифровой трансформации разработало типовой договор, обязательным условием которого является пользование интернетом, появившимся в рамках проекта, со скоростью 100 Мбит/с без абонплаты для каждого заведения социальной инфраструктуры до 31 декабря 2022 года.

После официального объявления старта подать заявку на участие в проекте необходимо в 10-дневный срок. Минцифры ожидает, что в целом подключения к оптическому интернету начнутся в августе.

Справка. Для реализации проекта «Интернет-субвенция» в государственном бюджете на 2021 год предусмотрено 500 млн гривень. В планах Министерства цифровой трансформации - впервые подключить к оптическому интернету 1 млн украинцев, лишенных его сегодня. Это, по меньшей мере, 3000 украинских сел и более 6000 учебных, медицинских и культурных учреждений.

Участие в проекте могут принимать исключительно те населенные пункты, где отсутствует хотя бы один оптический провайдер. Возможность доступа к мобильному интернету, ваймаксу или какой-то из «медных» технологий (например, интернету по телефонной линии) не считается. И такие села могут надеяться на помощь государства.

На сегодня более 3 миллионов украинцев до сих пор остаются без доступа к скоростному фиксированному интернету.


Теги: интернет деньгуб субвенция

Поділиться:



Схожі новини