ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Более полумиллиона украинцев за год воспользовались безвизом с ЕС

12 июня 2018 | 11:32

Такие данные привели в Государственной пограничной службе.

«Всего с начала введения безвизового режима в страны Европейского Союза последовало почти 20,3 миллиона граждан, из которых 4,8 миллиона человек по биометрическим паспортам и более 555 тысяч граждан Украины воспользовались всеми преимуществами безвизового режима», - говорится в сообщении Госпогранслужбы.

Пограничники отмечают, что некий «ажиотаж» среди желающих беспрепятственно путешествовать наблюдался в первые месяцы действия безвиза - в среднем пограничники оформляли до 90 тысяч украинцев в месяц. В ноябре прошлого года этот показатель составлял уже 32,5 тысячи человек. С наступлением лета, то есть периода активных отпусков и путешествий, ожидается увеличение пассажиропотока. Так, в мае зафиксировано 37 тыс. поездок украинцев-безвизовиков, что на 21% больше, чем в апреле.

Известно, что больше всего украинцев выбирают авиационные пути для путешествий, меньше всего путешествуют по морю. Своеобразным главным «окном в Европу» для Украины остается Польша. Именно через нее в страны ЕС попадает наибольшее количество украинцев. Наименьший поток путешественников из Украины в страны ЕС через словацкую границу.

Очереди в пунктах пропуска имеют периодический характер и связаны с праздниками, периодом отпусков, массовыми международными мероприятиями, а также сезонными работами за рубежом и малым приграничным движением. Кроме того, в последнее время на границе с ЕС очереди образуются по вине владельцев авто на «евробляхах» и так-называемых пересекателей, которые в течение суток могут по несколько раз пересекать границу. Во взаимодействии с европейскими коллегами Госпогранслужба пытается оперативно реагировать на такие ситуации.

Пограничники также сообщают, что Государственная пограничная служба Украины выполнила все задачи, предусмотренные Планом либерализации. В частности были оборудованы все авиационные, международные и межгосударственные пункты пропуска на границе со странами ЕС автоматизированными рабочими местами с функцией биометрического контроля, что позволяет считывать и автоматически проверять все типы биометрических документов. Кроме того, работа по наращиванию технических возможностей ведомственных информационных систем не прекращается.

Стоит также отметить, что по данным FRONTEX в 2017 году во въезде в страны ЕС в целом отказано 44 тыс. украинцев, что составляет 0,16% от всех наших сограждан, отправившихся в ЕС в прошлом году. Главными причинами отказа во въезде стали: неподтверждение цели поездки, недостаточное финансовое обеспечение, превышение срока пребывания.

Справка. Безвизовый режим между Украиной и Европейским союзом - статус, который предоставил гражданам Украины право свободно пересекать межгосударственные границы стран Европейского Союза без предварительного обращения в посольство для получения визы.

Начиная с 11 июня 2017 года украинцы, которые имеют биометрические паспорта, могут приезжать в страны ЕС с деловой или туристической целью или по семейным делам на срок до 90 дней в течение 180-дневного периода в течение года.

При въезде в Шенген, кроме биометрического паспорта, гражданам Украины необходимо иметь подтверждение цели поездки, места проживания, наличия финансовых средств, намерения вернуться в место постоянного проживания, медицинскую страховку.

Соглашение о безвизовом режиме Украины с ЕС было подписано в Страсбурге 17 мая 2017 года. От Украины его подписал Президент Петр Порошенко, от ЕС - председатель Европейского парламента Антонио Таяни.

Отметим, что безвизовый режим не распространяется на лиц, которые намерены прибыть в ЕС с целью трудоустройства или обучения.

Теги: безвиз

Версия для печати Поделиться:


Вверх