ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Харьковской области ищут кандидатов в патронатные воспитатели и их помощников

13 апреля 2018 | 16:35

О внедрении новой социальной услуги - патроната над ребенком - рассказали в Харьковском областном центре социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Как отметила директор центра Елена Хватинец, услуга патроната над ребенком предусматривает помощь детям, которые оказались в сложных жизненных обстоятельствах и временно не могут проживать вместе с родителями/законными представителями, в предоставлении им и их семье услуг, направленных на возвращение в семью.

«Благодаря внедрению новой социальной услуги, воспитание ребенка проходит в семейном окружении, и соответствует его интересам», - сказала Елена Хватинец.

Специалистами местных центров социальных служб для семьи, детей и молодежи проводится поиск кандидатов в патронатные воспитатели и их помощников. Они должны пройти обязательное обучение по Программе подготовки патронатных воспитателей. Обучение проходит на базе Харьковского областного центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

В 2017 году прошли обучение 6 семей (6 кандидатов и 6 их помощников).

«В 2018 году эти семьи уже предоставили временное убежище, опеку, поддержку и реабилитацию 15 детям. Социальное сопровождение семьи ребенка с целью преодоления сложных жизненных обстоятельств, которые привели к ее устройству в семью патронатного воспитателя, осуществляет местный ЦСССДМ. Положительным является тот факт, что на сегодня уже 3 ребенка вернулись в свои биологические семьи», - отметила Елена Хватинец.

Инновационной также является социальная услуга наставничества над ребенком. Это добровольная бесплатная деятельность наставника по предоставлению ребенку, проживающему в государственном учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, индивидуальной поддержки и помощи, прежде всего, - в подготовке к самостоятельной жизни.

Наставничество осуществляется по соответствующим договором, заключаемым между центром социальных служб для семьи, детей и молодежи по месту жительства ребенка, наставником и администрацией учреждения, в котором проживает ребенок, в интересах которого заключается такой договор в письменной форме. Для заключения договора необходимо согласие ребенка, если он достиг такого возраста и уровня развития, что может его выразить, а также письменное согласие родителей, иных законных представителей.

В 2018 году сформирована команда тренеров Харьковского ОЦСССДМ, которые прошли соответствующее обучение по подготовке наставников для вышеназванной категории детей. Лицо, которое изъявило желание стать наставником, до заключения договора проходит Программу подготовки наставников для детей, проживающих в учреждении для детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, другом учреждении для детей, по вопросам социальной адаптации детей и их подготовки к самостоятельной жизни. На сегодня уже есть люди, которые прошли подготовку и могут предоставлять эту социальную услугу.

Теги: социальная услуга дети патронатные воспитатели хватинец

Версия для печати Поделиться:


Вверх