ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В Минрегионе признали Харьковскую область лучшей в Украине по активизации процесса объединения громад

13 апреля 2018 | 14:04

Вопросы внедрения реформы местного самоуправления и государственной поддержки развития инфраструктуры ОТГ обсудили 13 апреля во время правительственного селектора.

Мероприятие прошло под председательством Вице-премьер-министра - Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Геннадия Зубко. Открывая совещание, он сообщил, что в настоящее время в Украине уже создано 728 ОТГ.

«Кто-то ожидает выборов весной, кто-то готовится к принятию решений ЦИК, но это 728 управленческих и менеджерских команд, которые готовы внедрять проекты», - подчеркнул Геннадий Зубко.

Как отметил первый заместитель председателя ХОГА Марк Беккер, сейчас Перспективным планом формирования территорий громад области охвачено 98% территории Харьковщины.

«Сегодня в Харьковской области создано 16 объединенных территориальных громад. В частности, в 2017 году создано 9 ОТГ, а в этом - 4 (Циркуновскоя и Староверовская сельские, Великобурлукская и Песочинская поселковые ОТГ). В течение 2018 года на территории области запланировано создать 15 ОТГ», - привел данные Марк Беккер.

Успехи Харьковской области в процессе формирования объединенных громад отметил первый заместитель Министра регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства Украины Вячеслав Негода.

«Мы оцениваем эффективность команд, работающих в областях, также по динамике изменения места области в рейтинге. Лидером является Харьковская область, которая перешла на более высокие позиции по сравнению с 2017 годом», - сказал Вячеслав Негода.

В ходе селектора Геннадий Зубко отметил, что, по прогнозным расчетам, местные бюджеты по результатам 2018 года вырастут до 230 млрд грн. Так, в январе-марте 2018 г. в общий фонд местных бюджетов поступило 51,6 млрд грн. Прирост поступлений к соответствующему периоду прошлого года - 10 млрд гривень.

«Хотел бы отметить, что впервые 51% государственного бюджета есть непосредственно в локальных местных бюджетах. Это те средства, которые должны быть использованы при внедрении реальных проектов, связанных с образованием, здравоохранением, социальными и административными услугами, а также дорожной и социальной инфраструктурой», - сказал Геннадий Зубко.

Также во время селекторного совещания обсудили вопросы повышения доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности, в частности - формирование дееспособной сети оказания первичной медицинской помощи.

Фото

Теги: беккер правительственный селектор реформа местного самоуправления отг громады зубко

Версия для печати Поделиться:


Вверх