ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Президент пригласил бизнес к обсуждению вопроса о введении новой модели налогообложения прибыли

13 марта 2018 | 09:43

«Я горжусь тем, что в условиях российской военной агрессии, кремлевской торговой войны и московской транзитной блокады Украина избежала дефолта и банкротства, нашла или расширила альтернативные рынки сбыта и возобновила экономический рост», - заявил Президент Петр Порошенко на встрече с представителями отечественного и иностранного бизнеса.

Глава государства при этом подчеркнул, что и он, и премьер-министр, и правительство рассчитывают на большие темпы этого роста. «Мы будем прилагать максимум усилий для того, чтобы этот рост ускорить, и именно этому посвящена наша с вами встреча», - сказал он.

По словам Президента, по результатам интерактивного голосования, которое состоялось среди участников - компаний членов Американской торговой палаты, в прошлом году у 64% компаний бизнес расширялся. А на рост в этом году рассчитывают уже 83% компаний.

«Это твердый оптимизм и вера в экономическое будущее Украины. И главное - почти все (компании - ред.) - хотя и на разный процент - решительно повышали плату персонала. Эти количественные показатели лучше любых выступлений или эмоций описывают качество изменений, происходящих в стране», - добавил он.

Президент напомнил, что были проголосованы несколько важных законов, а также инициировано принятие еще нескольких законопроектов.

По его словам, одним из первых приоритетов является борьба с коррупцией. «Можем констатировать, что созданы абсолютно независимые антикоррупционные институты, антикоррупционная инфраструктура. Ни у кого нет никаких сомнений в том, что и НАБУ, и САП абсолютно независимы от каких-либо политических институтов», - добавил он.

Президент выразил уверенность в том, что эти шаги демонстрируют кардинальные изменения, которые происходят в обществе.

Он также напомнил, что Верховная Рада поддержала его законопроект об Антикоррупционном суде и выразил уверенность, что Парламент не будет затягивать с рассмотрением этого документа во втором чтении. «Я обещаю вам, что сделаю все зависящее от меня, чтобы этот законопроект был принят в ближайшее время», - сказал он.

Глава государства также отметил, что в начале марта подписал чрезвычайно важный для улучшения инвестиционного климата Закон «О приватизации», которым создаются новые прозрачные условия для приватизации, что будет способствовать привлечению инвесторов.

Кроме того, Президент пригласил представителей бизнеса к обсуждению вопроса о введении в Украине новой модели налогообложения прибыли - налогообложения распределенной прибыли предприятия. «Я к вам обращаюсь, потому что мне как Президенту и, уверен, что и Правительству, нужна ваша помощь с аргументацией», - добавил он.

«Я считаю, что по этому поводу нужна честная дискуссия с нашими иностранными партнерами и ассоциациями бизнеса. Речь идет не просто о налогах. Речь идет о новой философии. Мы защищаем этим законопроектом малый и средний бизнес. Значительно упрощается учет: что ты вывел - уплати налоги. Что оставил - инвестируешь в бизнес», - отметил он, выразив мнение, что сторонники такого законопроекта будут.

Также Глава государства отметил, что готов к компромиссам по этому вопросу: «Касательно того, чтобы на первом этапе распространять это только на малый и средний бизнес, найти компромиссы по иностранным инвесторам. Но 100% это на сегодняшний день во многих странах, включая Грузию, Эстонию, сработало положительно».

По убеждению Президента, такая новая налоговая политика кардинально изменит инвестиционный климат. «Кардинально стимулирует инвестиции. Зачем вытаскивать деньги? Вкладывай в развитие производства. Думаю, что здесь на сегодня мы должны действовать решительно. Это наше общее изменение инвестиционного климата в государстве», - резюмировал Петр Порошенко.

Версия для печати Поделиться:


Вверх