ОФИЦИАЛЬНЫЙ ВЕБ-САЙТХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В этом году на Харьковщине капитально отремонтируют больше 100 км сельских дорог

08 февраля 2018 | 13:01

О планах работы регионального Дорожного фонда рассказал заместитель председателя ХОГА Евгений Шахненко во время пресс-конференции 8 февраля.

«В рамках реализации реформы местного самоуправления в прошлом году по инициативе Президента Петра Порошенко в Украине был создан Государственный дорожный фонд. В декабре мы создали Дорожный фонд Харьковской области. Эти нововведения - яркая демонстрация того, что децентрализация работает: нам передали на баланс дороги общего пользования местного значения и дали субвенцию на их содержание и ремонт», - рассказал Евгений Шахненко.

Он подчеркнул, что ранее средства на ремонт местных дорог не выделялись. Теперь схема распределения государственных дорожных сборов выглядит так:  35% сборов направляются на местные дороги и распределяются по областям, 60 % направляются на ремонт и содержание дорог государственного значения, 5% - на обеспечение безопасности и мероприятия транспортной инспекции.

«Что касается дорожной сети Харьковской области, она включает порядка 9 тыс. км: около 2 тыс. км дорог государственного значения и 7 тыс. км дорог местного значения. Департамент капитального строительства ХОГА уже принял местные дороги на баланс, на каждую из них составлен паспорт. При Департаменте капстроительства создана Служба автомобильных дорог, которая теперь будет заниматься обслуживанием местных дорог», - объяснил заместитель председателя ХОГА.

По его данным, Харьковская область получила из Государственного дорожного фонда субвенцию на содержание, эксплуатацию и ремонт дорог местного значения в размере  656 млн грн.

Эти средства будут пропорционально распределены между районами - в соответствии с протяженностью дорог. В первую очередь ремонтировать будут наиболее разрушенные участки полотна и дороги, по которым проходят школьные маршруты.

Сейчас объекты определяют совместно с руководством районов. Проводятся тендерные процедуры, определяющие исполнителей работ. К ремонту планируют приступить, как только позволят погодные условия - в марте-апреле.

По словам Евгения Шахненко, предпочтение будет отдаваться полноценному ремонту участков дорог.

«Ямочный ремонт мы не исключаем, но лишь там, где его допустят специалисты. Случаев, когда рядом с залатанной ямой сразу появляется новая, потому что полотно разрушено и покрыто трещинами, мы допустить не должны. Это требование главы области Юлии Светличной, которая лично контролирует это направление работы», - подчеркнул заместитель председателя ХОГА.

Капитально, с полной заменой основания и покрытия дороги, в этом году планируют отремонтировать около 112 км местных дорог.

Помимо субвенции из Государственного дорожного фонда, на ремонт сельских дорог будут направляться средства из других источников.

«Это, в частности, субвенции из государственного бюджета на развитие территориальных громад. Руководители громад стараются направлять их на дороги. Например, Роганская ОТГ направила на ремонт дорог все 5 млн субвенции, - рассказал Евгений Шахненко. - Сегодня у руководителей районов есть понимание важности этого вопроса и соответствующие средства в местных бюджетах. Так, если в 2016 году софинансирование ремонтов дорог из местных бюджетов области составило 45 млн грн, то в 2017-ом - уже порядка 60 млн».

Всего, по данным Евгения Шахненко, на ремонт дорог области - как местного, так и государственного значения -  в 2018 году из различных источников планируют направить около 2,8 млрд грн. Это средства Дорожного фонда, целевых субвенций, местных бюджетов, средства «таможенного эксперимента» и др.

Для сравнения, в 2017 году на эти цели было выделено 1,4 млрд грн, в 2016-ом - около 300 млн грн.

Теги: шахненко пресс-конференция ремонт дорог дорожный фонд

Версия для печати Поделиться:


Вверх