ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Сельской медицине в Украине - быть. Президент

28 декабря 2017 | 16:09

Петр Порошенко подписал закон о повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности.

«Это мой проект - проект, который дал надежду сельской медицине. Сельской медицине в Украине - быть», - сказал Президент.

Он отметил, что нельзя посадить профессора в каждое село, но при этом он подчеркнул, что можно «внедрить уникальные технологии ХХІ века – провести Интернет, выдать планшет, сделать программу, обеспечить доступ к лучшему специалисту, обеспечить уникальное диагностическое оборудование».

«Снять кардиограмму может медсестра, а прочитает ее уже врач – профессор или доцент, который мгновенно поставит диагноз», - сказал Президент, характеризуя суть телемедицины, которая будет внедряться в селе. Петр Порошенко подчеркнул, что этот подход является особенно важным в отношении обеспечения точной и быстрой диагностики в «первые платиновые минуты».

Глава государства вспомнил - с каким недоверием воспринимали полгода назад его инициативу. «Говорили, мечтатель, ничего не будет. А уже и деньги есть, которые были конфискованы у Януковича, который их украл у народа Украины. Это честно. И эти деньги должны работать на людей», - подчеркнул Петр Порошенко.

В частности, Закон «О повышении доступности и качества медицинского обслуживания в сельской местности» расширяет полномочия органов исполнительной власти и органов местного самоуправления по обеспечению повышения уровня медицинского обслуживания в сельской местности.

В частности, для приближения качественного медицинского обслуживания населения предусмотрено: укомплектование учреждений здравоохранения необходимым оборудованием и стартовым набором лекарств для оказания первичной медицинской помощи; развитие материально-технической базы для медицинского обслуживания; внедрение современных технологий медицинского обслуживания, в частности - с использованием телемедицины для осуществления профессионального консультирования врачом по месту жительства человека.

Также предусмотрен ряд мероприятий, направленных на обеспечение подготовки и привлечения квалифицированных медицинских работников, в частности, путем обеспечения их жильем, служебным транспортом, возможностями для повышения квалификации, созданием благоприятных условий труда.

Кроме того, во время рабочей поездки в Одесскую область Петр Порошенко подписал и Закон «О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения».

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх