ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Средняя зарплата в Украине должна вырасти до 10 тыс. грн. Кабмин

06 декабря 2017 | 12:54

В правительстве уверены: достойный уровень оплаты труда позволит вернуть квалифицированные кадры в страну.

«Именно поэтому мы предусматриваем не только рост минимальной зарплаты в 2018 году, но и средней зарплаты. Сегодня этот показатель составляет 7400 грн в среднем. Это зарплаты, с которых платят налоги. Задача на следующий год - не менее 10 тыс. грн», - подчеркнул премьер-министр Владимир Гройсман.

По словам премьера, прогнозный показатель роста экономики в следующем году составляет 3%. «Это – на 400 млрд грн больше произведенных товаров и услуг, а следовательно – новые рабочие места и зарплаты. Вместе с тем, принятие эффективных управленческих решений позволит еще увеличить этот показатель», - сказал он.

По мнению Владимира Гройсмана, повышение минимальной заработной платы не повлечет проблем для украинского бизнеса.

«С начала текущего года уровень минимальной зарплаты установлен на уровне 3200 грн. В то же время, 10 месяцев подряд уровень средней зарплаты стабильно превышает минимальную вдвое. При этом рост, в сравнении с показателями прошлого года, по данным Государственной службы статистики Украины, составляет 35-37%. То есть рост зарплат «оживил» украинскую экономику», - объясняет премьер-министр.

Кроме того, правительство проводит консультации с бизнесом относительно перспектив повышения минимальной зарплаты.

«В бюджете на следующий год заложена минимальная зарплата в 3753 грн. Эта цифра согласована с бизнесом и не станет глобальной проблемой для малых предприятий. Вместе с тем, правительство готово рассмотреть возможность повышения минимальной зарплаты по результатам экономического развития страны в первом квартале следующего года (соответствующее решение прописано в проекте бюджета)», - отмечает чиновник.

Как добавляет Владимир Гройсман, правительственные инициативы будут способствовать дальнейшему росту экономики и облегчению ведения бизнеса.

Премьер-министр заявил, что рассчитывает на 3% экономического роста в 2018 г. и убежден, что эта цифра может составить 5-7%. «Это станет возможным благодаря улучшению инвестиционного климата и содействию ведению бизнеса в Украине. Верховная Рада Украины приняла правительственный законопроект, который приостанавливает позорную практику давления силовиков на бизнес. Отныне о так называемых «масках-шоу» можно забыть», - говорит он.

По словам Владимира Гройсмана, также правительство предложит на рассмотрение Верховной Рады законопроект, который будет способствовать улучшению инвестиционного климата. Речь идет об отсрочке на 90 дней уплаты НДС с ввоза технологического оборудования для создания новых рабочих мест в Украине. «В следующем году мы сделаем еще один шаг по технологическому перевооружению национальной экономики и производства. Мы обеспечим рассрочку налогов на ввоз оборудования, которое будет использоваться для промышленности в Украине. Нам нужно открывать возможности коллективного привлечения инвестиций в государственный сектор экономики», - заявил премьер-министр.

Владимир Гройсман также отметил, что на сегодня в Украине насчитывается свыше 3,5 тысячи государственных предприятий, 90% из которых не несут никакой стратегической нагрузки и являются источником коррупции , неэффективности и приносят убытки. «Инвестиции, нормальный бизнес-климат, направление акцентированных решений на поддержание инфраструктуры, которую мы должны обновлять, - это все заложено в бюджете», - заявил глава правительства.

Теги: правительство гройсман зарплата

Версия для печати Поделиться:


Вверх