ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Глава ХОГА передала 1-й областной детской больнице 23 единицы современного медоборудования

11 ноября 2017 | 15:25

Системы интенсивной терапии для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, искусственного дыхания и дыхательной терапии, анализатор газов крови и электролитов и еще целый ряд крайне необходимой техники приобрели за счет областного бюджета.

Всего на эти цели было выделено около 26 миллионов гривень.

«Областная детская больница №1 получила современное, даже уникальное оборудование, которое, я надеюсь, поможет врачам спасти не одну детскую жизнь, - отметила председатель ХОГА Юлия Светличная. - За год пациентами этого медицинского учреждения становятся почти 90 тысяч детей. С 2014 года, с началом боевых действий на Донбассе, высококвалифицированные медики учреждения приняли 5 тысяч маленьких жителей Донецкой и Луганской областей. Будем и в дальнейшем поддерживать эту больницу - для того, чтобы каждый ребенок Харьковской области мог получать качественные медицинские услуги».

Сертификат на 23 единицы нового оборудования Юлия Светличная передала главному врачу Областной детской больницы №1 Оксане Пионтковской в присутствии коллектива медучреждения.

Больница получила инкубатор для обычного ухода за новорожденными, системы интенсивной терапии для новорожденных, аппараты искусственной вентиляции легких, аппарат для искусственного дыхания и дыхательной терапии, анализатор газов крови и электролитов, инфракрасный нагреватель, наркозно-дыхательный аппарат, моечно-дезинфекционную машину, операционный светильник, каталку для транспортировки пациентов, рентгенографическую и флюороскопическую системы.

Оксана Пионтковская сообщила, что полученное оборудование будет работать в двух реанимациях (одна из них - неонатальная, где находятся дети от самого рождения до 28 дней), в рентгенологическом отделении и отделении патологии новорожденных, в ургентно-операционном блоке.

«Я благодарна Юлии Светличной и нашему коллективу, который может работать с этим оборудованием, - отметила Оксана Пионтковская. - Сегодняшнее радостное событие стало возможным только благодаря поддержке власти. Это пример того, когда слова подтверждаются действиями. Такое количество нового оборудования одновременно эта больница не видела ни разу. О таком мечтает каждая больница без исключения. Мы получили 23 единицы сверхсовременного, мощного, качественного оборудования».

Юлия Светличная отметила, что развитию медицинской сферы в области уделяется особое внимание.

«В этом году при участии Президента Украины было открыто новое реанимационное отделение в городском перинатальном центре. Также укрепляется материально-техническая база медицинских учреждений области. На эти цели в 2016 году выделено в два раза больше финансирования, чем в прошлом году. В частности, проводятся ремонты и закупается новое оборудование», - сказала глава ХОГА.

Справка. Харьковская областная детская клиническая больница №1 - самое мощное учреждение своего профиля в области. Здесь круглосуточно оказывают высокоспециализированную помощь детям и подросткам до 18 лет. Ежегодно в учреждение обращаются более 90 тыс. пациентов, из них более 20 тыс. госпитализируют в отделения стационара. Врачи ОДКБ № 1 за год выполняют до 100 тыс. хирургических манипуляций, 7 тыс. плановых и ургентных операционных вмешательств, в том числе более 300 – эндовидеоскопическим способом. Здесь оперируют детей раннего возраста с врожденными пороками развития, онкобольных, проводят сложные эндовидеолапароскопические и эндовидеоторакаскопические, реконструктивные и реконструктивно-пластические операции и так далее.

Больше фото

Фото
Версия для печати Поделиться:


Вверх