ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области продолжается работа по предотвращению рейдерского захвата земли

10 октября 2017 | 13:57

10 октября под руководством первого заместителя главы ХОГА Марка Беккера прошло заседание оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей.

Как сообщил первый заместитель председателя ХОГА, пока по обращениям о нарушениях в земельной сфере члены оперативного штаба проводят сбор и отработку информации, по некоторым обращениям уже начали расследования правоохранительные органы.

Так, специалисты Госгеокадастра, ГФС, прокуратуры и Нацполиции проверяют факты относительно обращения сельского головы Богодуховского района о незаконности (по мнению заявителя) использования земель сельскохозяйственного назначения предприятием района - в связи с чем бюджет сельского совета недополучает средства за аренду земли.

«До конца недели нужно определить количество лиц, имеющих право на земельные участки, - обратился к членам штаба Марк Беккер. - Параллельно вы должны проверить все договоры аренды, которые есть у предприятия с собственниками земли. Необходимо как можно быстрее подготовить соответствующую информацию. К концу недели мы должны решить этот вопрос».

Также члены штаба обсудили вопрос, связанный с расторжением договоров аренды в Лозовском районе, и рассмотрели обращения, по которым уже открыто уголовное производство - по факту самовольного захвата и использования земель государственной собственности в Чугуевском районе. В ходе расследования рейдерский захват или действия, с ним связанные, не подтвердились.

Напомним, распоряжением председателя ХОГА Юлии Светличной в области был создан оперативный штаб по обеспечению прав и свобод владельцев земли и урожая.

Главной целью деятельности штаба является обеспечение защиты аграриев от попыток рейдерских захватов земель и собранного урожая, быстрое и эффективное реагирование на любые незаконные действия в отношении противоправного захвата имущества аграриев. Штаб не замещает деятельность соответствующих органов в фискальной части или решения судов.

В состав штаба вошли представители силовых структур области, общественных организаций, объединяющих собственников земли, специалисты Департамента АПР ХОГА, фискальной службы и Госгеокадастра области. Заместителями председателя оперативного штаба стали заместитель председателя ХОГА Александр Скакун и начальник Главного территориального управления юстиции в Харьковской области Александр Чурсин.

Напоминаем, телефоны «горячей линии» оперативного штаба мобильного реагирования на случаи нарушений прав землевладельцев и землепользователей: (057) 705-01-59, (066) 339-10- 58.

Фото

Теги: беккер скакун штаб нарушения прав землепользователей реагирование

Версия для печати Поделиться:


Вверх