ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

17 мая 2017 года - это исторический день для Украины и Евросоюза. Президент

17 мая 2017 | 16:50

Глава государства принял участие в церемонии подписания документа о введении безвизового режима с ЕС.

Президент Украины Петр Порошенко в рамках рабочего визита в Страсбург принял участие в торжественной церемонии подписания решения ЕС о введении безвизового режима для граждан Украины. Законодательный акт Европейского союза, которым вводится безвизовый режим, подписан Президентом Европейского парламента Антонио Таяни и Министром внутренних дел и национальной безопасности председательствующей в Совете ЕС Мальты Кармело Абелою.

«Сегодня абсолютно исторический день. Это абсолютно исторический день для Украины, для 45-миллионной нации. Я абсолютно уверен в том, что это исторический день и для Европейского союза. Украина возвращается в европейскую семью. Украина прощается в последний раз с советской и российской империями», - сказал Петр Порошенко на пресс-конференции по завершении церемонии подписания документа.

Президент подчеркнул, что Украина полна решимости продолжать процесс реформирования и напомнил, что только ради визовой либерализации были реализованы 144 реформы.

Петр Порошенко поблагодарил Европейскую комиссию за подготовку законодательного предложения и за очень тяжелую проделанную работу, чтобы поддержать Украину на этом пути. Он также поблагодарил Совет Европейского союза и все страны за их поддержку Украины.

«Это очень важно. Я всегда говорю, что война - это не повод, чтобы медлить с реформами, и я очень высоко ценю поддержку Украины Европарламентом в это сложное время, когда Украина защищается от российской агрессии», - сказал Петр Порошенко.

Президент пригласил Президента Европейского парламента посетить страну. «Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы пригласить господина Президента Таяни посетить Украину для того, чтобы подчеркнуть: господин Президент, вы - настоящий герой. Герой, который позволил Украине вернуться в европейскую семью», - сказал Глава государства.

Антонио Таяни поблагодарил Президента Украины за участие в церемонии подписания законодательного акта Европейского союза, которым вводится безвизовый режим для граждан Украины, и назвал этот момент «добрым посланием для Украины».

«Новые правила по визовой либерализации – начало новой эры», - убежден Президент Европейского парламента

«Ваша страна является очень гордой проевропейской страной. Нам необходимо работать вместе ради мира и стабильности. Для нас чрезвычайно важным является то, что вы вовлечены в этот процесс. Мы осознаем, что ситуация непростая, и нам нужно упорно работать. Мы поддерживаем вас и рассчитываем на ваше подключение к совместной работе», - обратился Президент Европейского парламента к Президенту Украины.

«После этого важного решения отношения между Украиной и Европейским союзом будут намного легче», - подчеркнул Антонио Таяни и заверил, что Европейский парламент и другие европейские институты продолжат работать в направлении реализации Минских соглашений.

Версия для печати Поделиться:


Вверх