ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

В области реализован проект «Консорциум молодых психологов Харьковщины»

29 марта 2017 | 18:13

В итоговой пресс-конференции и торжественной церемонии выдачи сертификатов выпускникам проекта принял участие заместитель председателя - руководитель аппарата ХОГА Анатолий Бабичев.

Реализацией проекта занимался общественный союз «Харьковский университетский консорциум» при финансовой поддержке GIZ и содействии ХОГА.

Анатолий Бабичев от имени председателя ХОГА Юлии Светличной поздравил выпускников проекта с успешным завершением обучения, подчеркнув, что Харьковская облгосадминистрация всегда будет поддерживать проекты, направленные на социально-экономическое развитие региона и поддержку жителей области.

«Очень приятно, что несколько лет назад именно по инициативе областной государственной администрации был создан Харьковский университетский консорциум. Перед высшими учебными заведениями стояла задача объединить усилия для реализации совместных научных, образовательных проектов, мероприятий в воспитательной сфере, работы с одаренной молодежью. За это время было реализовано очень много проектов. Ярким примером нового подхода стала реализация проекта «Консорциум молодых психологов Харьковщины», - отметил Анатолий Бабичев.

Главная цель проекта - подготовить психологов, которые будут предоставлять качественные социально-психологические услуги внутренне перемещенным лицам, ветеранам, бойцам АТО и членам их семей, а также представителям принимающих громад.

«Этот проект очень актуален.У нас есть большое количество студентов-психологов. Вместе с тем, достаточно много людей сейчас нуждаются в психологической поддержке. Кроме того, вы все знаете о ситуации в Балаклейском районе, и выпускники этого проекта уже участвовали в работе с пострадавшими. Я надеюсь, что этот проект не заканчивается. Это - только старт, и мы будем работать в этом направлении», - сказал Анатолий Бабичев.

Участие в тренинге принимали 120 студентов-психологов из четырех вузов (ХНУ им. Каразина, НПУ им. Г.С. Сковороды, НУГЗ Украины, ХНУВД). Они прошли тренинги по различным темам, среди которых: «Эмоциональная компетентность как профилактика эмоционального выгорания психологов», «Индивидуальная и групповая работа с клиентами, которые пережили травматические ситуации» и другие. В частности, участники программы рассмотрели и изучили причины посттравматического стрессового расстройства, виды реакций на травматическое событие, факторы и симптомы травмы.

«Главным результатом проекта является коммуникация, которая сегодня осуществляется между будущими психологами и уже практикующими. Проект направлен на адаптацию специалистов, выпускников вузов к реальным условиям практической деятельности. Навыки, которые вы получили, сможете успешно реализовать на практике», - отметила председатель Харьковского университетского консорциума Людмила Белова.

Во время участия в тренинговой программе были проведены занятия для детей в БО «Станция Харьков» и в модульном городке для внутренне перемещенных лиц. Также участники проекта приняли участие во Всеукраинском проекте для семей защитников Украины «Родинне коло».

По словам координатора проекта от GIZ Дениса Ткачева, также на базе Харьковского регионального института государственного управления Национальной академии государственного управления при Президенте Украины была создана «Лаборатория психосоциального диалога». На базе этой платформы в дальнейшем будут учиться студенты-психологи, будут проводиться семинары и тренинги для внутренне перемещенных лиц, специалистов социальных служб и государственных служащих. Кроме того, был создан онлайн-центр психологического консультирования, который уже начал свою работу в тестовом режиме.

«Существенную помощь в реализации проектов предоставила Харьковская областная государственная администрация. GIZ очень активно сотрудничает как с ХОГА в целом, так и с отдельными департаментами. Ряд проектов реализуются в сфере образования, здравоохранения, социальной защиты населения и других», - отметил Денис Ткачев.

Фото

Теги: бабичев консорциум молодых психологов харьковщины проект giz

Версия для печати Поделиться:


Вверх