ХАРЬКОВСКАЯ ОБЛАСТНАЯ
ГОСУДАРСТВЕННАЯ АДМИНИСТРАЦИЯ

Главы объединенных громад Харьковщины ознакомились с опытом польских коллег

13 июня 2016 | 13:43

В рамках проекта «Эффективное местное самоуправление. Опыт Польши в Украину» делегация Харьковщины в течение недели изучала опыт ближайших европейских соседей.

В состав делегации вошли главы вновь объединенных громад и местных советов, которые сейчас рассматривают возможность объединения, из Харьковского, Валковского, Зачепиловского, Чугуевского, Волчанского и Печенежского районов. Представители местного самоуправления посетили Малопольское и Подкарпатское воеводства Республики Польша.

«Визит харьковской делегации в Польшу состоялся в рамках проекта «Эффективное местное самоуправление. Опыт Польши в Украину», который реализуется Харьковским региональным Офисом по поддержке реформы местного самоуправления и ОО «Польско-украинская аграрная ассоциация» при поддержке ХОГА, Генерального консульства Республики Польша в городе Харькове и Генерального Консульства Украины в городе Кракове, - сообщила руководитель Харьковского офиса реформ Диана Баринова. - Проект направлен, в первую очередь, на стимулирование дальнейшего процесса объединения громад, изменение сознания голов, людей, от которых зависит развитие сельских территорий. Его реализация была бы невозможна без непосредственного участия и поддержки Харьковской областной государственной администрации и Генерального консульства Республики Польша в городе Харькове».

По информации Дианы Бариновой, визит представителей нашего региона в Польшу начался 6 июня со встречи с Генеральным Консулом Украины в городе Кракове Олегом Мандюком. Во время мероприятия обсудили процесс реализации реформы местного самоуправления в Украине, налаживание сотрудничества с польскими коллегами и реализацию совместных проектов.

Впоследствии делегация ознакомилась с работой Малопольского агентства регионального развития, которое, по оценке экспертов, является наиболее успешным и эффективным на территории Польши. В этот же день представители самоуправления Харьковщины посетили сельскохозяйственную совещательную службу, расположенную в Кракове.

«На встрече говорили о проблемах сельских территорий Украины и путях их решения, - рассказала руководитель Харьковского регионального Офиса по поддержке реформы местного самоуправления. - Господин Ярослав Бомба - директор сельскохозяйственной совещательной службы - подчеркнул, что Украина, в частности Харьковщина, имеют значительный аграрный потенциал, который необходимо совершенствовать и развивать. А для этого нужно учить и малых фермеров, и сельских голов, и депутатов. Каждая польская гмина имеет в составе исполкома специалиста, отвечающего за ведение сельского хозяйства на ее территории, так как заинтересована в повышении эффективности АПК. Подобный опыт интересен как для украинских аграриев, так и для представителей местного самоуправления. Так как Харьковщина - аграрный регион, и развитие сельского хозяйства и повышение его рентабельности является основной точкой роста для сельских территорий».

7 июня руководители органов местного самоуправления Харьковщины посетили город Мысленица и ознакомились с опытом работы правительства города. Директор Правительства города и гмины Мысленицы - Мичеслав Кесек рассказал главам громад Харьковщины об организации работы гмины, подходах по развитию территорий и решению повседневных проблем.

«Интересным для представителей Харьковщины было то, что гмина некоторые малокомплектные школы передала на содержание союзам родителей и учителей данных школ. Передает им соответствующую образовательную субвенцию, которая предусмотрена на каждого ученика, и союз сам осуществляет полное хозяйствование. Подобная ситуация и с содержанием спортивного центра. Этот опыт подчеркивает активное участие населения в жизни гмины и значительный уровень развития гражданского общества у наших польских соседей», - отметила Диана Баринова.

Следующим пунктом встречи стала гмина Вишневая, состоящая из 6 сел и насчитывающая более 4,5 тыс. человек. Войт гмины господин Веслав Стальмах рассказал о работе исполкома и путях развития территории.

9 июня делегация представителей местного самоуправления ознакомилась с работой правительства города Лежайск.

«Бургомистр города господин Иренеуш Стефански избирается на эту должность в течение трех каденций. С момента его прихода к управлению бюджет гмины вырос в 10 раз. Это происходит за счет привлечения бизнеса и жителей на территорию путем создания комфортных условий как для жизни, так и для осуществления предпринимательской деятельности. Большой интерес представителей местного самоуправления вызвали нестандартные подходы правительства города к вопросам управления отходами. Существующие подходы не только позволяют поддерживать чистоту на территории города, но и пополняют бюджет», - рассказала Диана Баринова.

По ее информации, во время визита делегации нашего региона в Польшу правительства городов Мысленица, Лежайск и гмины Вишневая выразили свою готовность к дальнейшему сотрудничеству с украинскими коллегами и заинтересованность в подписании партнерских соглашений.

Теги: объединенные громады харьковская область польша делегация опыт баринова офис реформ

Версия для печати Поделиться:


Вверх